Minggu, 11 Desember 2011

Tanaman Karet


Tanaman Karet

A.      Definisi Tanaman Karet
Tanaman karet adalah tanaman tahunan yang dapat tumbuh sampai umur 30 tahun. Habitus tanaman ini merupakan pohon dengan tinggi tanaman dapat mencapai 15 – 20 meter. Modal utama dalam pengusahaan tanaman ini adalah batang setinggi 2,5 sampai 3 meter dimana terdapat pembuluh latek. Oleh karena itu fokus pengelolaan tanaman karet ini adalah bagaimana mengelola batang tanaman ini seefisien mungkin.
Tanaman karet memiliki sifat gugur daun sebagai respon tanaman terhadap kondisi lingkungan yang kurang menguntungkan (kekurangan air/kemarau). Pada saat ini sebaiknya penggunaan stimulan dihindarkan. Daun ini akan tumbuh kembali pada awal musim hujan.
Tanaman karet juga memiliki sistem perakaran yang ekstensif/menyebar cukup luas sehingga tanaman karet dapat tumbuh pada kondisi lahan yang kurang menguntungkan. Akar ini juga digunakan untuk menyeleksi klon-klon yang dapat digunakan sebagai batang bawah pada perbanyakan tanaman karet.
Tanaman karet memiliki masa belum menghasilkan selama lima tahun (masa TBM 5 tahun) dan sudah mulai dapat disadap pada awal tahun ke enam. Secara ekonomis tanaman karet dapat disadap selama 15 sampai 20 tahun.
B.       Syarat-syarat Tumbuh
       1.    Tanah
-            Tanah harus gembur
-            Kedalaman antara 1-2 meter
-            Tidak bercadas
-            PH tanah 3,5 – 7,0
-            Ketinggian tempat anatara 0 – 400 meter, paling baik pada ketinggian 0 – 200 meter, setiap kenaikan 200 meter matang sedap terlambat 6 bulan.
       2.     Iklim
-            Curah hujan minimum 1.500 mm pertahun, jumlah hari hujan 100 – 150 hari, curah hujan optimum 2.500 – 4.000 mm.
-            Hujan selain bermanfaat bagi pertumbuhan karet, ada hubungannya dengan pemungutan hasil, terutama jumlah hari hujan sering turun pada pagi hari
-            Unsur angin berpengaruh terhadap ;
-            Kerusakan tanaman akibat angin kencang,
-            Kelembaban sekitar tanaman,
-            Produksi akan berkurang.

C.       Pengolahan Lahan
Ø  Penebangan dan pembakaran pohon yang ada pada lahan.
Ø  Penyacaran lahan dari rumput yang ada.
Ø  Pembajakan dengan traktor atau penggarpuan/pencangkulan dilakukan 3 kali, dengan tenggang waktu 1 bula, setelah pembajakan ke 3 lahan dibiarkan 2 minggu baru digaru.

D.      Penanaman
1.             Pembuatan lubang tanam dan pengajiran kedua.
2.             Jarak tanam untuk tanah ringan 45X45X30 Cm, untuk tanah berat 60 X 60 X 40 Cm.
3.             Lubang dibiarkan satu bulan atau lebih.
4.             Jenis penutup tanah; Puecaria Javanica, Colopogonium moconoides dan centrosema fubercens,penanaman dapat diatur atau ditugal setelah tanah diolah dan di bersihkan, jumlah bibit yang ditanam 15 – 20 Kg/Ha dengan perbandingan 1 : 5 : 4 antara Pueraria Javanoica : Colopoganium moconoides dan cetrosema fubercens
5.         Penanaman ; bibit ditanam pada lubang tanah yang telah dsiberi tanda dan ditekan sehingga leher akan tetap sejajar dengan permukaan tanah, tanah sekeliling bibit diinjak-injak sampai padat sehingga bibit tidak goyang, untuk stump mata tidur mata menghadap ke sekatan atau di sesuaikan dengan arah angin.

E.       Pemeliharaan
1.      Penyulaman
-            Bibit yang baru ditanam selama tiga bulan pertama setelah tanam diamati terus menerus.
-            Tanaman yang mati segera diganti.
-            Klon tanaman  untuk penyulaman harus sama.
-            Penyulaman dilakukan sampai unsur 2 tahun.
-            Penyulaman setelah itu dapat berkurang atau terlambat pertumbuhannya.
2.      Pemotongan Tunas Palsu
Tunas palsu dibuang selama 2 bulan pertama dengan rotasi 1 kali 2 minggu, sedangkan tunas liar dibuang sampai tanaman mencapai ketinggian 1,80 meter.
3.      Merangsang Percabangan
Bila    tanaman   2 – 3 tahun    dengan tinggi 3,5 meter  belum  mempunyai    cabang    perlu  diadakan perangsangan  dengan cara :
-                 Pengeringan batang (ring out)
-                 Pembungkusan pucuk daun (leaf felding)
-                 Penanggalan (tapping)
4.      Pemupukan
Pemupukan dilakukan 2 kali setahun yaitu menjelang musim hujan dan akhir musim kemarau, sebelumnya tanaman dibersihkan dulu dari rerumputan dibuat larikan melingkar selama – 10 Cm. Pemupukan pertama kurang lebih 10 Cm dari pohon dan semakin besar disesuaikan dengan lingkaran tajuk.

F.        Teknik Perlindungan Tanaman
Ø  Hama
Hama adalah perusak tanamam yang berupa hewan seperti serangga, tungga, mamalia dan nematoda. Beberapa jenis yang cukup merugikan yaitu:
1.     Kutu Lak (Laccifer)
                            Ciri-ciri :
-        Menyerang tanaman karet  dibawah 6 tahun.
-        Kutu berwarna jingga kemerahan dan terbungkus lapisan lak.
-  Mengeluarkan cairan madu, membuat jelaga hitam dan bercak pada tempat serangan.
-  Bagian yang diserang ranting dan daun lalu cairannya dihisap sehingga bagian tanaman yang terserang kering.
-  Penyebaran kutu lak dibantu semut gramang.
                       Pengendalian :
-  Lakukan pengawasan sedini mungkin.
-  Bila serangan ringan lakukan pengendalian secara mekanais, Fisik dan Biologis
-  Bila serangan berat, dengan Insektisida Albocinium 2% dan formalin 0,15% ditambah Surfaktan Citrowet 0,025%, penyemprotan interval 3 mg.
2.    Pscudococcus Citri
                            Ciri-ciri :
-  Stadia yang merusak adalah nympha dan imago berwarna kuning muda
-  Meyerang tanaman yang masih muda seperti ranting dan tangkai daun.
                        Pengendalian :
-   Bila serangan berat bisa menggunakan Insektisida jenis metamidofos dilarutkan dalam air dengan konsentrasi 0,05%-0,1%
-   Interval penyemprotan 1-2 mg
Ø  Penyakit
Penyakit adalah gangguan yang terus menerus pada tanaman yang disebabakan oleh patogen, virus, bakteri dan jasad renix lain.
Beberapa jenis yang cukup merugikan antara lain:
1.      Penyakit Embun Tepung.
Penyebab
Gejala


Pengendalian

:
:


:
-
-


-



Cendawan Oidium heveae
Menyerang daun muda lalu  berbintik putih dan merangas
-          Umumnya menyerang setelah musim gugur daun.

Secara mekanis dengan menanam klon yang sesuai ,     pemeliharaan yang intensif,  penyelarasan beban sadapan
Secara kimiawi dengan belerang circus dosis 3 – 5 Kg/Ha interval 3 – 5 hari.
2.      Penyakit Daun Colletotrichum
Penyebab
Gejala



Pengendalian
:
:



:
-
-


-
-
Colletotrichum gloeosporioides

Daun muda cacat dan  gugur, pucuk gundul daun bercak coklat, ditengah  bercak berwarna putih                          bintik hitam (spora)


Penyebab oleh angin dan hujan 
Dengan Fungisida

3.      Penyakit Kanker garis.
Penyebab
Gejala






Pengendalian
:
:


:

:

:
-
-


-

-



Phytophthora palmivora butl
Bidang sadapan terdapat garis vertikal berwarna hitam dan bisa masuk  sampai kebagian kayu dan kulit membusuk
Banyak timbul dimusim  penghujan dan kebun yang                          terlampau lembab
Makin rendah irisan, kemungkinan infeksi makin                          besar.
Secara mekanis penjarangan pemangkasan pelindung,      penanaman penutup tanah.

-       Secara Kimiawi dengan Fungisida (B.a. Kaptofol)

4.      Penyakit Jamur Upas.
Penyebab
Gejala

Pengendalian

:
:

:
-
-

-
Cortisium salmonicolor
Tajuk pada dahan / cabang akan layu sehingga tanaman
 lemah dan produksi turun.
Secara kimiawi luka akibat serangan dilumas dengan
fungisida bahan aktif tridermof  (Calizin Rm 2%).   

5.      Penyakit Bidang Sadapan
Penyebab
Gejala


Pengendalian
:
:


:
-
-



Ceratocystis Fimbriata
Menerang kulit bidang sadapan yaitu timbul selaput benang berwarna putih kelabu lalu
-       Penyebaran melalui spora  spora dan pisau sadap

-       Secara mekanis dengan mengurangi kelembaban.

-       Secara kimiawi dengan Fungisida bahan aktif  benomil     dan Kaptofol

6.      Penyakit Cendawan Akar putih.
Penyebab
Gejala


Pengendalian
:
:


:
-
-







Cendawan Fomes Lignosus
Daun kusam, menguning, layu dan akhirnya gugur
-       Tanaman bila dibongkar pada akar terdapat cendawan berwarna putih kekuningan    

-       Secara mekanis saat pembukaan lahan tunggul dan akar harus dibongkar

-       Penanaman 1-2 tahun  setelah pembongkaran

-       Tanaman sakit dibongkar lalu dibakar
-          Secara kimiawi akar yang terserang dipotong lalu         diolesi fungisida.              
G.      Panen dan Pasca Panen
Ø  Tanda-tanda kebun mulai disadap :
       Umur rata-rata 6 tahun atau 55% dari areal 1 hektar sudah mencapai lingkjar batang 45 Cm sampai dengan 50 Cm. Disadap berselang 1 hari atau 2 hari setengah lingkar batang, denga sistem sadapan/rumus S2-D2 atau S2-D3
Ø  Pengolahan lateks sebagai berikut :
-          Standar karet kebun diturunkan dari rata-rata 32% menjadi 16% dengan jalan memberi air yang bening atau yang bersih.
-          Kemudian dicampur dengancuka/setiap 1 Kg karet kering 350 s/d 375 Cc larutan 1% cuka.
-          Dibiarkan sampai beku.
-          Kemudian digiling dalam gilingan polos dan kembang, kemudian direndam rata-rata 60 menit.
-          Disadap selama 1 minggu
-          Kemudian dihasilkan dalam bentuk RSS I, II, III dan IV of sheet.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar